사회복지법인 한림화상재단 로고

문의하기

한 사람의 기부는 작고 미약하지만, 우리의 기부는 세상을 바꾸는 큰힘이 됩니다.
Member > 문의하기

문의하기

개인정보 취급방침

사회복지법인 한림화상재단 (이하 '재단'이라 함)은 항상 회원의 정보를 소중히 생각합니다. 이용약관에서 정의한 재단 사이트(이하 "서비스" 이라 함)를 회원들이 이용함과 동시에 온라인 상에서 재단에 제공한 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 『정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률』 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련법규상의 개인정보 보호규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

재단은 개인정보 보호정책을 통해 회원들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도로 이용되고 있으며 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 재단은 개인정보 보호정책을 사이트 첫 화면에 공개함으로써 회원들이 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

재단의 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 재단 내부의 정책 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 개인정보 보호정책의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 재단은 개인정보 보호정책을 개정하는 경우 그 변경사항을 서비스의 초기화면에 게시하고 주요 변경내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 회원들이 쉽게 알아볼 수 있도록 사이트 공지사항을 통해 알리고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

사회복지법인 한림화상재단(이하’한림화상재단’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 법률의 개정 및 정부지침의 변경 또는 한림화상재단 내부지침 변경에 따라 바뀔 수 있으며, 변경사항은 서비스 초기화면에 게시하고 주요 변경 내용 및 개정일자 등 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 홈페이지 공지게시판을 통해 고지하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 개인정보 수집항목
<일반회원가입>
- 필수항목 : 한글성명, 생년월일, 성별, 아이디(ID), 비밀번호, 휴대폰 번호, E-Mail
- 선택항목 : 연락처(자택/회사 전화번호), 주소, 직업, 회원가입 동기
- 개인정보 추가 수집에 대한 별도동의를 받는 경우

<만14세미만아동 회원가입>
- 필수항목 : 한글성명, 생년월일, 성별, 아이디(ID), 비밀번호, 보호자 휴대폰 번호, E-Mail
- 선택항목 : 연락처, 기본주소, 직업, 회원가입 동기

<기업·단체회원가입>
- 필수항목 : 기업/단체명, 대표자, 사업자번호, 아이디(ID), 비밀번호, 휴대폰 번호, E-Mail
- 선택항목 : 연락처, 기본주소, 회원가입 동기

<후원 신청 시>
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호, E-Mail, 주소
- 선택항목 : 자택전화번호, 직업, 후원신청동기, 주민등록번호(국세청 연말정산간소화서비스 등록을 위한 수집 시)

<후원금결제>
- 신용카드 : 카드사명, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명
- 자동이체(CMS) : 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주, 생년월일

<뉴스레터 신청>
- 필수항목 : 성명, E-Mail, 주소

2) 개인정보 수집방법
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, E-Mail, 이벤트 응모, 배송요청, SNS 및 게임 등 확장 플랫폼을 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

“개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 성명, 연락처, 주소 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다. 한림화상재단은 서비스를 통해 홈페이지 회원 및 후원회원에게 개인별 맞춤식 서비스 제공 및 후원관리를 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

한림화상재단은 수집된 정보를 다음과 같은 목적으로 이용하고 있습니다.

· 홈페이지 이용자가 등록한 개인정보는 서비스와 관련된 뉴스, 이벤트, 업데이트 소식을 받아 볼 수 있도록 이용자의 동의를 구하고 발송하는 뉴스레터, 인쇄물 등 서비스를 보다 원활하게 제공하기 위한 목적으로 사용됩니다.

· 이용자의 홈페이지 서비스, 커뮤니케이션 서비스, TM 마케팅 서비스를 위한 목적으로 사용됩니다.

· 한림화상재단이 주관하는 설문조사나 이벤트 행사 시, 게시판, 덧글 작성 시 통계분석이나 기념품 등을 위해 선별적으로 개인정보 입력을 요청할 수 있고, 한림화상재단이 발송하는 E-Mail 수신과 함께 이벤트, 기념품 등의 혜택을 받는 E-Mail 수신자가 되는 경우에도 선별적으로 개인정보 입력을 요청 받을 수 있습니다.

· 기부금영수증 발급명세 작성 및 연말정산용 기부금영수증의 발급을 목적으로 소득세법 시행령 제113조 제1항, 제208조의3, 소득세법 시행규칙 제58조 등에의거하여 주민등록번호를 처리합니다. 주민등록번호를 기입하지 않을 경우, 기부금영수증 발급이 제한될 수 있습니다.

그러나, 이러한 경우에도 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집하는 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다.

한림화상재단은 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며, 외부로 유출하지 않도록 기술적/관리적 보호치를강화해 나가도록 노력하겠습니다.

3. 개인정보 공유 및 제공

한림화상재단은 이용자 및 후원자 개인정보를 “2. 개인정보 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자 및 후원자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자 및 후원자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 아래의 경우에는 예외로 합니다.

· 이용자가 사전에 동의한 경우

· 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

1) 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

· 개인정보 제3자 제공
한림화상재단은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 제휴사 등에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있으나, 이는 이용자에게 최적, 양적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고, 그 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 E-Mail 이나 서면으로 개별 통지하며, 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.

· 제3자 제공업체

제공대상 개인정보이용목적 제공 개인정보 개인정보 보유 및 이용기간 동의 거부에 따른 불이익
사단법인 금융결제원 자동이체(CMS) 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 성명, 은행명, 계좌번호, 예금주 생년월일, 휴대폰 번호 자동이체(CMS) 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때 까지 자동이체(CMS) 신청 불가

4. 개인정보의 취급위탁

한림화상재단은 원활한 서비스 이행을 위해 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 이 경우 위탁 처리되는 개인정보는 당해 업체와의 계약 종료시까지 위탁 목적달성을 위한 최소한의 정보로 제한됩니다.

위탁업무내용 수탁업체 개인정보 보유 및 이용기간
뉴스레터 발송 한양애드 회원/후원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시 까지
신용카드 결제, 휴대폰 결제 및
기타 결제수단 제공
LG유플러스
(후원 신청 시)

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

한림화상재단은 이용자 및 후원자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며, 특히 탈퇴 회원의 개인정보는 7일 이내에 파기하고 있습니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 경우에도 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있을 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다. 개인정보를 보존하려고 하는 경우 사전에 그 보존근거 및 보존하는 개인정보 항목을 E-Mail 이나 서면으로 개별통지 하거나 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.

1) 관련법령에 의한 정보보유 사유
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
· 보존 기간 : 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
· 보존 기간 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자금융거래법
· 보존 기간 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
· 보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
· 보존 기간 : 3년

- 본인확인에 관한 기록
· 보존 사유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
· 보존 기간 : 6개월

- 웹사이트 방문기록
· 보존 사유 : 통신비밀보호법
· 보존 기간 : 3개월

6. 개인정보 파기절차 및 방법

한림화상재단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 아래와 같습니다.

1) 파기절차
- 이용자 및 후원자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부처리지침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라 일정 기간 보관된 후 파기됩니다.

2) 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 이용자는 언제든지 한림화상재단이 수집, 보관 중인 개인정보의 열람을 요구하거나 개인정보에 오류가 있는 경우 그 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보의수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

2) 한림화상재단 인터넷 웹사이트에 로그인 후 "마이페이지"를 클릭하여 정보조회가 가능하며, 해당 페이지의 "개인정보수정", "회원탈퇴" 버튼을 클릭하여 정보의 수정 및 철회가 가능합니다.

3) 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 “개인정보수정”을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

4) 혹은 개인정보보호책임자 또는 담당자에게 서면, 전화 또는 E-Mail로 연락하시면 지체 없이 조치 하겠습니다.

8. 14세 미만 아동의 회원가입

'개인정보 보호법'상 만 14세 미만의 아동은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 한림화상재단은 홈페이지 회원가입 절차에서 위 사항을 설명하고 있으며 회원 가입 시에는 반드시 법정대리인의 동의를 받는 확인절차를 거치고 있습니다.

법정대리인의 성명, 생년월일, E-Mail주소(전자우편을 통한 동의 선택시)는 아동의 개인정보 수집에 대한 동의여부 확인의 목적으로 사용되며, 해당 정보는 아동의 회원 탈퇴시까지 보유합니다.

만 14세 미만 아동의 법정 대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 한림화상재단은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

9. 이용자의 의무

1) 이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해야 합니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

2) 이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보보호법" 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.

3) 이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체없이 해당 아이디에 대해 필요한 조치를 취해야 합니다.

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

쿠키는 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에 보내는 조그마한 데이터 꾸러미입니다. 쿠키는 보통 HDD의 windows\cookies에암호화되어 저장됩니다. 현재 '홈페이지'에서는 고객 정보 보호 차원에서 쿠키를 사용하고 있지 않습니다.

세션은 일반 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 정보를 서버 내에 저장하는 데이터 꾸러미입니다. 세션은 보통 사용자의 인증 여부(상태유지)로사용되어지며 쿠키보다 뛰어난 보안성능을 유지하고 있습니다.

11. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

한림화상재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원과 후원회원, 비회원과 같은 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실,도난,유출,변조,훼손되지 않고 안정성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 기술적 보호 대책

- 주요 개인정보 암호화
한림화상재단 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 복호화가 불가하도록 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 그외 주요 개인정보인 민감정보, 고유식별정보 등도 암호화되어 관리되고 있습니다.

- 해킹 등에 대비한 대책
한림화상재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며, 암호 알고리즘을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

2) 관리적 보호 대책

- 한림화상재단은 이용자의 개인정보관련 취급을 담당자에게 한정시키고 있으며, 이를 위한 별도의 계정을 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

- 한림화상재단은 내부 개인정보처리지침 및 내부관리계획을 수립하여 내부 개인정보시스템의 보호를 위한 보안정책 수립, 암호화대책, 계정관리, 정기감사/교육 등을 통해 회원님의 정보가 안전하게 보호될 수 있도록 관리적 대책을 마련하여 운영하고 있습니다.

- 취급 직원의 최소화 및 교육
한림화상재단은 개인정보관련 취급 직원은 담당자에게 한정시키고 이를 취급을 담당해야하는 직원의 경우에는 권한 분리를 통해 안전하게 개인정보 관리가 가능하도록 정기적으로 점검하고 있으며, 개인정보취급자에 대한 정기/비정기 교육을 수시로 진행하고 있습니다.

- 개인정보보호전담기구의 운영
한림화상재단은 개인정보보호위원회 등을 통하여 개인정보처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고있습니다.
단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는일체의 책임을 지지 않습니다.

12. 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처

홈페이지 이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 한림화상재단에서는 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우가 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 한림화상재단에서는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보보호 책임자 및 담당자를 아래와 같이 지정하고 있으며, 신고사항에 대해 신속하고 정확하게 답변 드리도록 노력하겠습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자 연락처
  개인정보 관리 책임자 개인정보 관리 담당자
이름 황세희 정미옥
소속 사무국 모금개발팀
직위 사무과장 사원
전화 02-2639-5769 02-2636-5768
메일 khaisay@hallym.or.kr happy-miok@hallym.or.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

13. 개인정보처리방침의 시행 및 개정사항(고지의 의무)

한림화상재단은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호지침, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련 법규를 준수합니다. 따라서 한림화상재단의 개인정보처리방침 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 “공지사항”을 통해 고지되며, 개인정보의 수집/이용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

◎ 개정된 개인정보처리방침은 2015년 2월 5일부터 시행됩니다.

공고일 : 2015년 1월 30일
시행일 : 2015년 2월 5일

개인정보보호 이용자 동의서 개인 정보제공에 동의하시겠습니까?